> 体育>体育新闻

归化令国足“逆袭”成可能,青训加持方为标本兼治“王道”

2019-05-29 17:25 来源:南方网

  已经可以确定,里皮将公布新一期的国家队名单里会有些与以往不同的新意思——来自北京国安的李可、这位原名尼可·延纳里斯的英裔球员将以中国足球历史上首位归化国脚的身份被载入史册。

  这是一扇大门被开启,也是中国足球一个全新时代的正式启程。

李可和于大宝未来也很可能成为国家队队友

  1

  还需要争论归化的必要性吗?在门户网站腾讯体育所做的一份有超过1。6万名网友参与的调查中,有76。45%的网友明确表态支持归化球员代表国足出战,只有14。04%的网友选择了不支持。

  国足已经靠85世青赛一代球员苦撑了10多年,他们的小老弟们在此后长达10多年的时间里再也无缘世青赛门槛。连亚洲都冲不出的他们一步步印证着范志毅当年无心的嘲讽。一屋不扫,何以扫天下?

  这边厢,39岁的老队长郑智流泪过后,仍然重新回归国足名单。他不是贪恋位置而是无人可以取代;那边厢,熊猫杯上U18国脚们上演着防守相撞、空门不进的荒唐场面。如果我们对世界杯还有梦,就不得不承认,这个圆梦的追寻过程已经不得不寻求一些外力的支撑。

  中国足球仍然有梦。但距离上一次五星红旗以参赛国国旗的身份在世界杯赛场飘扬,已经过去了20年。人生又有多少个20年,可以用来在无望中等待呢?

  资本的进入,已经让中超联赛初现繁荣,甚至有了打造世界第六大联赛的愿景和自信。

  但另外一边,国家队的始终低迷却让球迷感到情感上的割裂。因为国足不行,中国足球就谈不上行。

  即便是国足已经拥有里皮这样的世界杯冠军教练,他所能做到的也不过是在12强赛上与出线资格缘悭一面,然后在亚洲杯8强赛中无望的输给伊朗。

  中国足球要变得更好,就必须依靠国家队这个龙头——让国足能够赢,让国脚们相信自己能赢,让球迷能够看到国足赢,这样中国足球的景气才会变得越来越好,中国足球的振兴才会迎来一个正向循环。

  现在,中国足球有机会通过归化球员的引进来实现这一切。一个李可只是开始,未来也许还有埃尔克森和高拉特。

在中国效力七年之久的埃尔克森,已经初步具备归化条件

  2

  归化绝对不是洪水猛兽。

  即便是欧洲足球强国,移民后代球员同样比比皆是,德国队的世界杯金靴克洛泽是波兰后裔,厄齐尔、京多安是土耳其后裔,西班牙队同样归化了迭戈·科斯塔,德科在为葡萄牙队效力之前也是巴西人,在阿根廷找不到位置的卡莫拉内西成为了意大利夺杯的中坚……

  在卡塔尔夺得亚洲杯的很多年前,乌拉圭人塞巴斯蒂安就曾经让中国足球吃尽苦头。他们在这条路上持续摸索,最终得偿所愿。在卡塔尔亚洲杯决赛出场的球员中,卡塔尔本地出生的运动员仅有5人,其他全是归化球员——历史最终记得的,只会是那届亚洲杯冠军奖杯上刻着的是哪个国家的名字。

  更不要说被时时刻刻拿来作为中国足球镜子以正衣冠的日本足球。从日本女婿内尔松吉村开始,再到小林乔治、与那城乔治出现在1985年日本队中,他们归化球员的历史已经有50年之久。再到后来大家都耳熟能详的拉莫斯、三都主、田中斗笠王等球员,日本足球就是一步一步在归化球员的帮助下走上了亚洲巅峰。有人说,拉莫斯的到来至少让日本足球少走了10年弯路。

  看到并非黑头发、黄皮肤的归化球员身穿国足球衣代表中国出战,当然会需要一点消化的时间。但大国如斯,应当有这样的胸怀。龚自珍早年不就曾经说过“不拘一格降人才”吗?

  归化巴西球员为国足踢球会不会让人觉得难堪?不要忘记,不光是巴西乒乓球队,世界上好多国家的乒乓球队都是靠中国归化球员撑起场面。承认别人比自己更强,并不是一件令人羞耻的事情。

半年之后,高拉特也将具备归化的条件

  3

  千万别走极端。不是说引入归化球员,今后国足的首发阵容里,除了门将之外,其它10名球员就都不会唱《义勇军进行曲》了。

  归化当然有门槛,本身国际足联、亚足联就有相关详尽的限制条件——如果没有三代之内血亲关系,就需要连续在一个国家的联赛里效力五年,球员本身还要符合国家队的要求,这并不是一件简单的事情。

  具体对于国足而言,引入经过中超联赛多年锻炼磨合之后的突出外援,尤其是关键位置的球员,能够尽快改变国足中前场进攻无力的痼疾,让国足为完成世界杯预选赛的任务增加有力的砝码。当然,这也会让那些国内球员在树立榜样的同时,多了一层紧迫感。因为不再是踢得好不好都只能用你了。

  归化当然只是治标的手段,青训才是治本的最终路径。但两者并不是割裂的。中文里有“治标不治本”的表述是没错,但还有一个词叫做“标本兼治”。

  在引入归化球员的同时,中国足球的青训步伐并未止步。恒大足校自办学以来,已经累计投入超过26亿元,获得63项重大赛事冠军,309人次入选中国国青、国少队,输送各层级青少年人才超过3000人。“5+5”的一条龙青训模式已经建立,重金打造的马德里冠军赛和恒大杯国际冠军赛已经成型……

  要长远建设,也要短期提振,青训不放松,归化不抗拒,这才是中国足球的振兴王道,也是真正负责任、有担当的中国足球发展的现实道路。

  来源 南方+

  策划 邱江剑

  记者 朱小龙

  图片 新华社

编辑: 陈伟峰

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

- - - -

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068