> 体育>本地

广州市水上运动管理中心探索场馆体育惠民特色之路

2019-05-28 15:17 来源:南方网

  南方网讯 5月28日上午,记者从广州市水上运动管理中心召开的新闻通气会上获悉:该中心下辖的越秀游泳场、矿泉游泳场已分别于5月2日、26日全面进入夏季开放。

  据介绍,广州市水上运动管理中心主要负责组织全市游泳、水球、赛艇、皮划艇项目的训练竞赛,指导开展水上群众性运动。每年协办广州国际龙舟邀请赛和横渡珠江两大品牌活动;辖有广州市4支运动队,运动员约200名,承担着省运会水上项目竞赛任务及培养输送优秀运动苗子的任务;有越秀游泳场和矿泉游泳场两个游泳场,占地面积50098平方米,承担着游泳惠民任务。

  广州市水上运动管理中心坚持以人民为中心,坚持新发展理念,遵循全民健身普及规律,致力推动中心体育高质量发展。近年来,该中心场馆经过新一轮体育设施改造提升,逐渐形成兼具服务市民健身、训练培养优秀体育人才及举办赛事活动的多功能场所,构建场馆多层次服务新格局,游泳场馆焕发出新活力。

  以人为本,体育惠民初心矢志不渝。广州市水上运动管理中心狠抓全民健身国家战略的贯彻落实,坚持以更高质量、更高品质落实公共体育场馆惠民开放,着力建设市民满意的新时代全民健身体育场馆。2018年越秀、矿泉游泳场共计开放1572小时,进场活动泳客约22。24万人次,其中优惠、免费约14。10万人次,开放运行平安有序,实现零事故。充分发挥公共体育场馆综合功能和公益属性,让市民群众通过体育有更多获得感、满足感,坚持全年开放,切实保障每周免费、优惠开放一定时段,低保人士、学生凭证六折优惠;伤残人士、老年人和1。2M以下儿童五折优惠;成人每天六折优惠2小时;每年8月8日“全民健身日”免费开放,可通过群体通、电话等提前预约参与健身活动。

  2019年夏季开放从5月2日至9月30日,其中5月份及9月16日-30日开放上午、下午两场,6月份至9月15日增加开放夜场;10月8日至次年4月进入冬季开放,开放一场。

  绿色发展,场馆建设契合环保理念。越秀游泳场位于羊城八景之一的越秀公园内,矿泉游泳场采用地下温泉水源,享自自然,融入自然,回馈自然,独特的地理优势注定了两个场馆的发展与绿色理念结缘。

  越秀游泳场独具匠心,巧妙利用环境将游泳健身场所融入越秀公园植物造景、四季如春的生态园林中。始建于1952年,有着深厚的历史文化底蕴。毛泽东多次到场畅游、戚烈云在此创造中国体育第一个世界记录、国家跳水队在此备战48天斩获7金2银1铜创奥运会最好成绩……2010年亚运会后,越秀游泳场开展了新一轮体育设施改造提升,升级改造开放、办赛区域,增加完善训练区域,兼具比赛训练及服务全民健身功能,设备设施完善、功能齐全,一座历史底蕴深厚的现代体育场馆已经成型。契合环保理念,力争营造出一季一花的花园式游泳健身场所,在看台、跳水池两侧、山坡合理规划,种植异木棉、风铃花、山茶花等花树,惠民服务开放区域摆放时令花植,给市民游泳健身提供一个舒适宜人美景享受,营造人与自然和谐共处的健身环境,让健身运动回归自然。

  矿泉游泳场建于1960年,是市内唯一使用温矿泉水的游泳场,池水来自地下800多米深的矿泉井,泳池水温常年保持在32℃左右,水质含多种矿物质,对身体十分有益,独特的水质深受泳客喜爱,广州市人民政府也十分重视,曾郑重立碑,昭告市民“温泉水源,注意维护”。矿泉游泳场积极响应绿色发展新理念,经过历时一年的沟通协调与设计施工,于本月15日完成场馆雨污分流改造,打破历史局限形成了符合现代环保标准的游泳健身场馆,以实际行动践行绿色发展新理念,打造绿色环保生态场馆。

  焕发活力,场馆服务内涵不断拓展。以不断满足广大市民群众活动新期盼新要求为导向,以人为本实施精细化、规范化、品质化管理。结合厕所革命工作,卫生间、更衣室、保管区装修升级,铺设防滑瓷砖,设置残疾人专用间,加强卫生保洁,整体明亮整洁干净;设置活动休息区域,提供座椅392个座位、遮阳伞39组,方便泳客休息等候;配备有资质的救生员,有计划地对视频监控系统进行升级完善,逐步实现水上和陆上区域全覆盖,打造干净整洁平安有序场馆环境。

  据负责人透露,除扎实开展惠民服务、提升服务水平外,该中心还不断充实场馆服务内容,盘活用好场馆资源,构建场馆发展新格局。为拓展全民运动项目,丰富体育惠民内涵,增加运动健身可选性,越秀游泳场、矿泉游泳场正计划引进潜水、游泳扫盲培训项目,预计暑假可接受报名。矿泉游泳场每年举办游泳、水球、蹼泳市锦标赛,传统项目(游泳)学校比赛、游泳系列赛等,多次获得优秀赛区称号,越秀游泳场改造后符合国内国际办赛标准,正在筹备相关游泳体育赛事,积极推广普及运动项目,满足市民参赛、观赛需求。充分利用运动训练配套设施开展竞技体育训练,矿泉游泳场肩负竞技体育训练保障任务,培养了谢旭峰、郑仕斌、甄迎娟、刘湘、余贺新等一批优秀运动员;越秀游泳场正在协调市游泳队、水球队、越秀区跳水队进场训练,培养优秀体育运动后备人才。

编辑: 陈伟峰

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

- - - -

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068