> 体育>粤体育

北冰南展再发力 第二届“龙岗杯”女子冰球邀请赛收官

2019-05-29 09:12 来源:南方网

  南方网讯 5月28日下午,第二届“龙岗杯”女子冰球邀请赛在深圳大运中心成功收官。两场比赛后,来访的加拿大黎慕瓦卢学院冰球校队——泰坦女子冰球队后来居上夺走了“龙岗杯”的桂冠。

  随着“北冰南展”的深入,首届“龙岗杯”女子冰球邀请赛于2018年应运而生。“龙岗杯”也成为了国内外高水平女子冰球运动员交流切磋的平台。今年,“二年级”的“龙岗杯”迎来了一支特殊的球队——泰坦女子冰球队。

  泰坦女子冰球队由25名 18至20 岁的选手组成,队伍自 2011 年以来 8 次捧得加拿大魁北克省冠军杯的桂冠,是加拿大的明星球队。为促进中加双向文化交流,助力2022北京冬奥会和“三亿人参与冰雪运动”的目标,应孔子学院总部邀请,泰坦女子冰球队一行30人于5月26日至6月3日开启中国行,在深圳和北京与中国顶尖球队比赛,开展冰球系列公益讲座等。泰坦队此次造访昆仑鸿星并参与“龙岗杯”是一次以冰球为媒介的中加文化和体育交流活动。除此外,球队还参观访问了香港中文大学(深圳)及华中师范大学附属龙园学校等。

  深圳昆仑鸿星与加拿大泰坦队的“龙岗杯”收官战于5月28日下午打响,在两队首回合交锋中,昆仑鸿星曾以四球大胜。此战旨在为全国锦标赛练兵的主队派出了全新的首发阵容,客队则一反疲态大举进攻。最终统计两场比赛比分结果,泰坦队后来居上战胜了深圳昆仑鸿星万科阳光队,捧起了“龙岗杯”。本场比赛也吸引了深圳市文化广电旅游体育局巡视员韩星元、深圳市龙岗区文化广电旅游体育局局长刘德平到场观赛。赛后,深圳市龙岗区文化广电旅游体育局副局长杨宪斌为获胜队颁发了“龙岗杯”。

  泰坦队的中国行并未结束,29日,全队将飞往北京,在随后的行程中她们还将与中国国家女子青年队进行冰球交流互动并参观孔子学院总部。

  回顾深圳之行,泰坦队主教练特朗布莱表示“这次中国之旅非常愉快,深圳是个非常现代化的城市,这里的人们聪明又友善”,队长则说“深圳的市容尤其是绿化让我印象深刻,我们在深圳还吃了饺子,味道非常不错,虽然用筷子真的有点难”。

  泰坦队此次深圳冰球之旅,是冰球运动在粤港澳大湾区发展欣欣向荣的体现。冰球已经成为了两国青年的友谊桥梁,对增进中加两国青少年间的交流和理解起到了重要作用。近几年,“北冰南展”进一步深化,深圳龙岗为女子冰球创造的优越发展条件让这里成为了世界女子冰球新的高地,“龙岗杯”作为一个年轻的冰球赛事也成为了国内外高水平女子冰球运动员交流切磋的平台,并将在备战冬奥和落实“北冰南展”战略上发挥越来越大的作用。

  【供图】深圳昆仑鸿星俱乐部

编辑: 陈伟峰

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

- - - -

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068